В России открыты три центра по оценке квалификации в сфере обращения с отходами

Центры оценки профессиональных квалификаций открыты в Краснодаре, Красноярске и Уфе. Аттестаты о наделении полномочий на право проведения независимой оценки квалификации руководителям центров передал на прошлой неделе член комиссии СПК ЖКХ по профессиональным квалификациям в сфере обращения с отходами производства и потребления Владимир Китайкин. Также он вручил сотрудникам центров удостоверения экспертов. Теперь они имеют право проводить аттестацию.

Создание ЦОКов – это часть планомерной работы по формированию системы независимой оценки профквалификаций сотрудников отрасли по обращению с отходами. Напомним, ранее комиссия разработала перечень из 17 наименований профквалификаций, который уже утверждён Национальным советом при президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

Как сообщил руководитель комиссии, исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин, пока аттестационная оценка не является обязательной. Закон предусматривает её проведение заявителем в инициативном порядке. Тем не менее, работодатели при подборе кадров уже ориентируются на неё, как на подтверждение уровня сотрудника.

География ЦОКов, где уровень своих компетенций смогут оценить работники сферы обращения с отходами, будет расширяться. В ближайшее время центры откроются в Москве, Твкери, Казани, барнауле, Томске, в Алтайском и Пермском крае, в Мордовии. Кроме того, работа по их созданию ведётся в Санкт-Петербурге и в Нижнем Новгороде