Наталья Абросимова: «Мы видим, какие достойные кадры приходят в сферу жилищно-коммунального хозяйства»

11 июля состоялось торжественное чествование выпускников НИУ МГСУ. Поздравил их с достойным окончанием вуза ректор Павел Акимов, а также выдающиеся и заслуженные представители строительной отрасли, почетные выпускники НИУ МГСУ, руководители органов исполнительной власти, представители Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ.

В рамках мероприятия состоялось награждение выпускников, которые отличились в учебе, принимали активное участие в общественной жизни университета, а также вели активную научно-исследовательскую работу. Лучшие получили дипломы и награды из рук Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина. По видеосвязи выпускников поздравил Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

В этот же день выпускникам кафедры ЖКХ вручили свидетельства государственной итоговой аттестации независимой оценки квалификации (ГИА-НОК) Председатель Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ, Депутат Московской городской Думы, Председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов и исполнительный директор Ассоциации «Региональное отраслевое объединение работодателей «Союз предприятий жилищно-коммунального хозяйства Московской области», руководитель центра оценки квалификаций, член Совета профессиональных квалификаций ЖКХ Наталья Абросимова.

По словам Александра Козлова, в системе высшего образования, готовящего специалистов жилищно-коммунального хозяйства, ГИА-НОК было проведено впервые, но весьма успешно. Теперь у ребят есть не только диплом о получении высшего образования, но и уже подтвержденная квалификация - «Специалист по организации проведения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах» (6 уровень). Юные специалисты включены в реестр квалифицированных кадров Национального агентства развития квалификаций, который информирует потенциальных работодателей, отбирающих для себя лучшие кадры.

«Благодарю ректора НИУ МГСУ Павла Акимова, педагогический состав за сотрудничество, за реализацию пилотного проекта и продвижение независимой оценки квалификации. Это позволяет убедиться, что на рынок труда выходят максимально качественно подготовленные специалисты, которые будут достойно и на соответствующем уровне управлять многоквартирными домами, значительно преобразят сферу ЖКХ и помогут воплотить громадные государственные задачи, поставленные в Стратегии отрасли. И, конечно, таких специалистов нам нужно больше и больше. Желаю выпускникам твёрдо идти по выбранному пути. Вместе с вами будем добиваться, что ЖКХ станет модной и успешной отраслью. Вы точно всегда будете востребованы», - отметил Александр Козлов.

«От всего сердца поздравляю выпускников и их родителей с окончанием учебы. Этот день запомнится на всю жизнь. Особенно приятно вручать таким умным и целеустремленным ребятам свидетельство ГИА-НОК. Мы видим, какие достойные кадры приходят в сферу жилищно-коммунального хозяйства! Желаю состояться в профессии, постоянно развиваться, пусть все в жизни получится!»,- рассказала Наталья Абросимова.

Она напомнила, что сегодня студенты из Москвы и Подмосковья успешно сдают ГИА-НОК не только на центральной площадке ЦОКа – в МЦК-Техникуме имени С.П.Королева, но и на базе других учебных заведений.

«Как раз такая площадка от нашего ЦОКа совсем недавно появилась  в НИУ МГСУ. Сейчас создано более 100 экзаменационных площадок, значительная часть из которых - это профильные учебные заведения. Надеюсь, что будет только расти количество студентов, которые воспользуются этой возможностью, и вместе с дипломом об образовании  получат квалификационный аттестат», - резюмировала Наталья Абросимова.

Для справки: ГИА-НОК с 2018 года реализует Национальное агентство развития квалификаций с участием отраслевых советов по профессиональным квалификациям и субъектов Российской Федерации при поддержке Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям и Минтруда России.

Популяризации среди выпускников вузов ГИА-НОК – это реальная возможность сегодня помочь молодым специалистам быть более востребованными на рынке труда, а работодателям  найти достойные кадры.  Теперь в рамках обычных экзаменационных процедур выпускник может получить не только диплом об образовании, но и квалификационный аттестат. Выпускники, успешно сдавшие экзамен, автоматически попадают в официальный реестр квалифицированных кадров Национального агентства развития квалификаций, который информирует потенциальных работодателей, отбирающих для себя лучшие кадры.