Иностранные специалисты в отрасли: как проверить их квалификацию?

Сфера ЖКХ – одна из тех отраслей, в которой задействовано много иностранных рабочих. Особенно много мигрантов работает в мегаполисах и больших городах. Но если научить профессии дворника или уборщика дело не сложное, хотя и здесь требуются специальные познания (например, рассчитать необходимое количество реагентов зимой), то получить специальность слесаря-сантехника или электромонтажника не так просто.

И именно такие специальности наиболее востребованы в управляющих организациях. Как повысить престиж рабочих профессий среди россиян и смогут ли иностранные рабочие восполнить дефицит, именно эти вопросы обсуждались на круглом столе, организованном по инициативе СПК ЖКХ, в Общественной палате России при поддержке первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артема Кирьянова.

«Речь идёт не о тысячах, а о десятках тысяч мигрантов, работающих в сфере ЖКХ», - отметил председатель СПК ЖКХ, координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов. Он подчеркнул, что главная задача сделать так, чтобы услуги, которые оказывают иностранные специалисты, соответствовали запросам потребителей, нормам безопасности и комфорта.

Замруководителя рабочей группы СПК ЖКХ по формированию и развитию профессиональных квалификаций в ЖКХ Лариса Лапина сообщила, что при подготовке круглого стола были опрошены десятки руководителей управляющих компаний по данной теме, и их мнения довольно разные. Большая трудность в том, что на работодателя помимо переобучения иностранного специалиста накладывается ещё множество других организационных вопросов: оплата патента, регистрация на территории Российской Федерации, поиск жилья для него, медицинское страхование. Сначала необходимо создать все условия для его нормального пребывания в стране, а потом ещё и заняться повышением его квалификации. Не все готовы на это, несмотря на имеющийся острый дефицит кадров.

Об этом же рассказывали и представители управляющих компаний. Так, в одной из крупнейшей УК имеется вакансий на 230 специалистов. Но компания из-за сложностей с оформлением мигрантов трудоустраивает только тех, кто имеет вид на жительство или разрешение на временное проживание.

А некоторые компании-гиганты не пугаются нелегальной рабочей силы, но потом и расплачиваются за это. Штраф достигает 800 000 рублей за одного нелегального рабочего.

«Основная задача – увеличить возможность легального трудоустройства мигрантов», - заявил президент Международного альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов. Он обозначил проблему следующего характера: зачастую человека, который приезжает в Россию, встречает диаспора, предлагающая ему обеспечить все условия взамен на то, что он согласится работать по серой схеме. То есть компания, которой нужен был работник и которая делала запрос в страну исхода, теряет и его самого, и деньги, поскольку на его подготовку там (например, изучение русского языка) были потрачены средства.

В связи с этим он отметил, что нужно развивать информационное, консультационное сопровождение мигрантов, посредников, подбирающих работников, объединить в СРО, а лучше лицензировать.  Эксперт надеется, что новая Концепция миграционной политики, подписанная Президентом России Владимиром Путиным 31 октября, позволит значительно облегчить бюрократические процедуры оформления мигрантов, и многие вопросы удастся снять. Также он призвал разработать стимулы, чтобы мигранты сами обращались в центры оценки квалификаций.

Главный вопрос для отрасли ЖКХ всё-таки касался того, как проверить и оценить квалификацию приезжающего специалиста, как подтвердить его профессионализм. Кто-то предлагает заключить специальные соглашения с теми государствами, откуда приезжают работники, и принимать квалификационный документ оттуда, а также направлять экспертов из России для оценки в страны исхода, кто-то предлагает экзаменовать именно здесь, поскольку рабочему предстоит работать с другими материалами, возможно, в других климатических условиях, по другим принципам. Одни эксперты считают, что данный вопрос должен лежать в компетенции работодателей, другие, что это должен быть специальный госзаказ. Но все едины во мнении, что иностранные работники должны подтверждать свою квалификацию.

«Мы все предложения обобщим. По итогам составим резолюцию, которую направим регулятору сферы - Минстрой, а также иным ведомствам, которые занимаются вопросом регулирования миграционной политики», - подытожил глава СПК ЖКХ Александр Козлов.