8 (495) 285-63-53
143909, Московская область, г. Балашиха, ул. Звёздная, д. 7Б

Ассоциация
региональное отраслевое объединение работодателей
«Союз предприятий жилищно-коммунального хозяйства
Московской области»

Эксперт назвал самые востребованные профессии в сфере переработки отходов

ГУБКИН (Белгородская обл.), 10 окт - РИА Новости. Востребованность профессий, связанных с переработкой отходов, в России в ближайшие годы значительно возрастет, особенно это касается инженеров, сообщил РИА Новости исполнительный директор ассоциации "Чистая страна" Руслан Губайдуллин на открытии комплекса по сортировке отходов под Белгородом.

"Специалисты-сортировщики, водители мусоровозов, операторы станций компостирования... конструкторы, инженеры, проектировщики, операторы сортировочных линий, конвейеров, сепараторов", - перечислил Губайдуллин.

Он уточнил, что, если ориентироваться на заложенные нацпроект "Экология" цели, к 2024 году будет построено более 200 комплексов сортировки отходов с занятостью около 20 тысяч человек. Количество рабочих мест может увеличиться до 100 тысяч с учётом развития отрасли переработки, считает собеседник.

Эксперт добавил, что на сегодняшний день в России не развита система подготовки соответствующих кадров, хотя сортировка и переработка отходов - отрасли наукоёмкие и специфические.

Первичным проектированием комплекса под Белгородом занималась немецкая компания, потому что в России не было специалистов с соответствующим опытом и квалификацией. Инвестором проекта выступила российская компания "Флагман". Мощность комплекса составляет более 100 тысяч тонн в год, пропускная способность - 35 тысяч тонн отходов в час, 25% отходов, попадающих на сортировку, отправляется на вторичное использование.


Поделиться